プレートランチにデザートとしてお付けしている翡翠色のゼリー
お客様から「綺麗な色〜!なんだか昔から知っている香り〜」とのお声を頂戴します。
「香り」と「色」の正体は『月桃』です☆
『月桃』といえばムーチーでおなじみの琉球ハーブの女王!?ですね。
最近では、香のよさを活かした香水や石けんなど多くの商品が出てますし
食用に開発された月桃の粉末を麺やお菓子に使用されてますね。
当店の『月桃ゼリー』はフレッシュな月桃の葉をそのまま使用しております。
月桃の葉は加熱すると香が立ちすぎるため、県内外苦手な方も多いようですね。
交友が広く、料理好きの母は『どんな方でも好んで頂ける琉球の味を』と
試行錯誤し完成させた「ちむぐくる」レシピです。
是非、ご賞味くださいませ〜。
これがよなくるランチ秘密の一つです☆